vendredi 18 janvier 2013

Mon cheese cake - Succès à chaque fois!

Pour changer et parce qu'avec les fêtes je l'ai reproduit plusieurs fois, je vais vous expliquer comment faire un cheese-cake du TONNERRE qui épatera tout le monde autour de la table.

Mes filles lèchent mes cuillères et mes bols une fois le cheese cake au frigo pour reposer!

Commençons avec les ingrédients:

  1. pour la partie cake
    11 biscuits "digestive" de type McVities
    1 cuillère à soupe de miel liquide de type Langnese
    75gr de beurre fondu

  2. pour la partie cheese
    500gr de mascarpone
    3 petits suisse (c'est ainsi que j'allège un peu ;-) )
    10 cuillères à soupe de sucre
    1 jus de citron pressé (vous pouvez en mettre un deuxième pour faire un "New York Cheese Cake")


Passons à l'action.

Prenez un bol en plastic pour y mettre en miette les 11 biscuits. Ajoutez-y la cuillère de miel et le beurre fondu (30 sec. au micro-onde). Mélangez bien.

Prenez un plat à tarte (30cm de diamètre) de type Le Creuset (pour l'effet final ...). Recouvrez le fond de papier de cuisson (découpez le papier qui dépasse).

Sur le papier de cuisson, étalez la préparation au miel avec le dos d'une cuillère en bois.

Mettez au frigo pendant 20 minutes.

Entre-temps passons à la partie cheese.

Dans un autre bol, mélangez à la cuillère l'ensemble des ingrédients susmentionnés sous "la partie cheese" pour obtenir un bel ensemble homogène. Ne mélangez pas trop pour ne pas en faire du beurre!

Reprenez votre biscuit au miel du frigo et faites glisser au centre la préparation crémeuse. Avec le dos d'une cuillère en bois étaler en cercle la crème.

Mettre le tout au frigo minimum 4H ... le mieux toute la nuit.

Voilà le résultat:

[caption id="attachment_1019" align="aligncenter" width="300" caption="Et voici le résultat - Un beau cheesecake reposant dans son Le Creuset"]Et voici le résultat - Un beau cheesecake reposant dans son Le Creuset[/caption]

lundi 14 janvier 2013

MA ville sous la neige

Mes filles se sont réveillées ce dimanche en criant "LA NEIGE".

Huuumm mauvais réveil pour moi.

Et notre petite sortie dominicale rayonnante mais frigorifiante en quelques photos au parc de la Woluwe (Bruxelles).

[caption id="attachment_1012" align="aligncenter" width="400" caption="Bruxelles sous neige. La parc de La Woluwe."]Bruxelles sous neige. La parc de La Woluwe.[/caption]

[caption id="attachment_1013" align="aligncenter" width="400" caption="Un petit chaperon rouge dans le parc de la Woluwe"]Un chaperon rouge dans le parc de la Woluwe[/caption]

[caption id="attachment_1014" align="aligncenter" width="400" caption="Des canards bruxellois en pleine séance aquatique."]Des canards bruxellois en pleine séance aquatique.[/caption]

 

Suivant les prévisions météo ... neige pour mardi et mercredi. Brrrrrrrr!

vendredi 16 novembre 2012

Trouver l'intrus

Sur cette étiquette, il n'y a pas quelque chose qui vous semble bizarre?

[caption id="attachment_971" align="aligncenter" width="450" caption="Qui sont les intrus sur cette étiquette de lait?"]Qui sont les intrus sur cette étiquette de lait?[/caption]

Je me disais bien que mes céréales du matin (un bol d'avoine de la marque Q.) avaient un drôle de goût.

En lisant les ingrédients, j'ai compris. Déjà je n'aime pas le lait (depuis ma petite enfance) et en plus les grands fabricants arrivent à vous rajouter des ingrédients (Protéines de lait et amidon modifié de tapioca) qui n'améliorent en rien ni le goût du lait et ni la digestion de celui-ci.

Avant d'acheter ma bouteille j'aurais dû lire l'étiquette ... mais j'étais dans le rayon "Lait" du Cora (à Messancy) ... je pensais donc embarquer du lait et non une "boisson lactée".

Il y a donc tromperie sur la marchandise!

Même les choses simples et de base sont passées à la moulinette industrielle! Je suis dégoûtée.

 

mercredi 14 novembre 2012

Des oreilles ... de qui?

J'ai un nouveau locataire sur ma terrasse (réaménagée cet été, vous vous rappelez?).

D'abord j'ai crû que c'était un déchet ... pour être plus précise un sachet de papier kraft.

De loin il était tout à fait légitime de se tromper :-)

[caption id="attachment_961" align="aligncenter" width="405" caption="Des petites coupelles réceptionnant les goutes d'eau ou du papier kraft?"]oreille de judas - champignon[/caption]

 

[caption id="attachment_965" align="aligncenter" width="360" caption="Et encore plus grand"]Oraille de judas encore plus grande[/caption]

 Mais qu'est-ce donc?

Eh bien c'est un champignon appelé "oreille de Judas". Comment est-il arrivé là? Aucune idée.

Selon la littérature botanique trouvée sur Internet, ce champignon porte le doux nom latin d'Auricularia auricula-Judae ou communément aussi dénommé champignon noir. Bon pas très noir ... peut-être en séchant?  Il pousse sur des bois morts comme le surreau, l'hêtre, ... La seule chose de morte dans ce bac ... le chanvre employé comme paille pour protéger les racines de  mes plantes. Peut-être les spores logeaient dans le chanvre (bio) sec et attendaient le moment propice pour éclore?

Son nom provient du fait que Judas se serait pendu à un arbre sous lequel poussait ce champignon.

Existant sous forme fraîche ou déshydratée, les Chinois en consomment énormément.

Marrant je trouve ... 

 

vendredi 12 octobre 2012

La litière pour chat à base de gel de silice - Ce n'est pas de l'intoxe !

Cet été (mi-août), je me suis retrouvée à "adopter" un chatte et 5 chatons (de vrais nouveaux-nés ... le cordon ombilical toujours présent ... hélàs un chaton est mort :-((() trouvés dans la rue.

[caption id="attachment_944" align="aligncenter" width="306"]Mabelle - la maman Mabelle - la maman[/caption]

[caption id="attachment_945" align="aligncenter" width="306"]Mon petit Bobby Mon petit Bobby[/caption]

[caption id="attachment_946" align="aligncenter" width="306"]La petite Lili La petite Lili[/caption]

[caption id="attachment_947" align="aligncenter" width="306"]Woody Woody[/caption]

[caption id="attachment_948" align="aligncenter" width="306"]Le mini Léo Le mini Léo[/caption]

Je peux dire que mon univers a été une suite d'actions dédiées au bien-être de ces petites bébêtes.

Lorsque je suis allée acheter de la nourriture pour chattes allétantes, je suis tombée sur cette litière à base de gel de silice. D'abord débutative, je me suis laissée tenter à cause de la super réclame : au lieu de 9.50€ elle était a 6.50 + "-10%" ... Aahhhahah une belle super promo.

Et donc j'ai testé !

En quoi consiste cette litière qui mérite un post sur un blog?

Tout d'abord selon Wikipedia: "Le gel de silice est un polymère d'acide silicique Si(OH)4 préparé à partir de silicate de sodium. L'intérieur de chaque grain de silice est composé d'atomes de silicium reliés entre eux par des atomes d'oxygène (un silicate). En surface, des groupes silanol (Si–OH) subsistent et sont responsables de la très forte polarité du gel de silice. En présence d'eau, cette surface s'hydrate ce qui provoque une diminution de la polarité."

Et voilà tout est expliqué ! Non? :-D

Alors allons directement au fait.

Roulement de tambours ... voici les conclusions de mon test: c'est SUPER!!!

  • Grande absorption - je confirme! J'au un chat (13 ans) qui souffre de problèmes reinaux  ... les bacs ne sont plus du tout trempés!

  • Contrôle maximum des odeurs - je confirme encore ! Qui dit problèmes reinaux, dit odeur "de pisse". Ce n'est plus du tout le cas.

  • Longue durée - 1 sac équivaut à 1 moi pour 1 chat. J'ai essayé avec un bac partagé par 3 chats ... 10-12jours. Cette litière tient ses promesses. Il suffit d'enlever tous les jours les crottes avec une petite pelle.

  • Pas de poussière et pas de traces de coussinets sur mon carrelage. Avec la litière traditionnelle,  la poussière était conséquente et les coussinets partout.

  • Elle est super légère. Plus jamais des poubelles hyper-lourdes!

  • Elle est compostable et bio-dégradable. Attention pas pour les composts de jardin ... mais pour les composts industriels!


Une de mes amies  a emboité le pas et est également satisfaite!

A priori le seul bémol: le prix. En effet, il faut compter pour un sac de 5L  (1 bac=1 chat =1 mois) +- 5€ . Vous allez me dire: "Attends cocotte, il existe de la litière moins chère". En effet, j'était une adepte d'une litière traditionnelle de type "produit blanc" à 2.20€ les 14L.

Mais à la longue, la litière au gel de silice possède un très bon rapport qualité prix.

Suivant l'hypothèse 1 chat = 1 bac, la litière traditionnelle me coûtait:

  • plus besoin de sacs poubelle dédiée (et à Bruxelles nous avons des sacs poubelles réglementaires payants). Comme je nettoyais tous les jours les bacs de mes chats, j'en avais bien pour 2 sacs de 60L/semaines. Soit un coût de 0.5€/mois (mais certaine commune belge cela peut aller jusqu'à 4 euros/mois voir un peu plus)

  • nettoyant tous les jours le bac, par semaine j'employais 1 sac de litière traditionelle soit +-8.92€/mois.


Alors, CQFD! Avec la litière de gel de silice, 1 mois pour 1 bac /1 chat me coûte +- 5€ uniquement.

Où est-ce que j'achète cette litière? Zooplus.

Sur ce site dédié au monde animalier, il y a la marque Tigerino. Un super deal: 3*5L pour 12.99€. (soit 4.33€ le sac !)

[caption id="attachment_949" align="aligncenter" width="306"]La litière miracle - Tigerino La litière miracle - Tigerino[/caption]

Je suis devenue comme cette dame dans cette ancienne pub pour Dash.

jeudi 11 octobre 2012

David Zinn - Un artiste de la rue

Pendant mon absence (plus au moins prolongée) j'ai eu le temps de (beaucoup) surfer l'internet.

Et je suis tombée sur le site d'un artiste très talentueux : David Zinn.

David est un artiste complet vivant à Ann Arbor (Michigan - US): cartooniste, acteur, animateur radio, illustrateur .... Il exerce sa main et son imagination depuis 1987 pour communiquer avec humour des faits  tout simples de la vie.

Ce qui m'attire le plus dans son art est son travail onirique et très éphémère à la craie sur le revêtement des rues de sa ville.

Ce qu'il fait est magique!

Son univers artistique a été reproduit au Canada, en Angleterre, Ecosse, Corée du Sud, Japon, et Australie.

[caption id="" align="alignnone" width="586" caption="Sluggo cons the leprechaun (Ann Arbor, 2012) - Sluffo arnaque le lutin"]Sluggo cons the leprechaun (Ann Arbor, 2012)[/caption]

[caption id="" align="alignnone" width="600" caption="troll gifting (Ann Arbor, 2011)"]troll gifting (Ann Arbor, 2011)[/caption]

[caption id="" align="alignnone" width="500" caption="Sluggo's ATM (Royal Oak Chalk & Chocolate Tour, 2011)"]Sluggo's ATM (Royal Oak Chalk & Chocolate Tour, 2011)[/caption]

[caption id="" align="alignnone" width="600" caption="Sluggo's heart (2012)"]Sluggo's Heartbait (Ann Arbor, 2012)[/caption]

[caption id="" align="alignnone" width="400" caption="Sluggo's Imagination"]Sluggo's Imagination[/caption]

Sur Blurb, vous pourrez trouver une belle compilation de son oeuvre éphèmère de rue! Peut être une idée cadeau ... :-)

mardi 18 septembre 2012

Bruxelles champêtre, journée sans voiture, slow food ...

Bon vous avez dû le remarquer .. j'aime ma ville, Bruxelles.



Ce dimanche 16 septembre ... Bruxelles était au repos. A part taxis et transports en commun, pas une seule voiture mais des gens et vélos se partageant l'espace public entier.

Et puis le soleil était de la partie.

Un grand espace pic-nic s'étalait devant le Palais royal. Belle idée ... bon pour être honnête je m'attendais que cet espace dédié soit beaucoup plus grand. :-) Tout autour et dans le Parc royal... des stands "Slow food". Foie gras, escargots, crémant, glace, pains et patisseries et légumes d'antan ... d'artisans dédiés qui mettent à l'honneur un savoir faire culinaire hors des sentiers battus des fast-foods.

Pour le plaisir des tous petits, des animaux de la ferme: cochons, vaches, brebis et moutons, chevaux ... . Même si ce n'était que pour une seule journée (10h à 19h), j'étais un peu choquée de la taille des "box" où évoluaient les bêtes. Riquiqui.

Voici quelques photos d'une belle journée :

[caption id="attachment_903" align="aligncenter" width="300"]Une baguette et un pain campagne pour démarrer notre journée Une baguette et un pain campagne pour démarrer notre journée[/caption]

[caption id="attachment_904" align="aligncenter" width="300"]Des poneys Des poneys[/caption]

[caption id="attachment_905" align="aligncenter" width="300"]Le Palais royal et l'espace pic-nic Le Palais royal et l'espace pic-nic[/caption]

[caption id="attachment_906" align="aligncenter" width="300"]Vue du parc royal et l'espace pic-nic. Une bataille de paille allait commencer sous peu dans l'enclos aux barrières blanches Vue du parc royal et l'espace pic-nic. Une bataille de paille allait commencer sous peu dans l'enclos aux barrières blanches[/caption]

[caption id="attachment_907" align="aligncenter" width="300"]Des glaces artisanales par Peter Bourey Des glaces artisanales, dites "Glacées dourceurs" par Peter Bourcy. Saveurs: Mangue-Orange Sanguine-Badiane / Speculos / Chocolat Blanc Cassis[/caption]

Site web - http://www.glaceesdouceurs.be/

[caption id="attachment_908" align="aligncenter" width="300"]Vins et crémants du Chateau Perayne (Henri Luddecke) Vins et crémants du Chateau Perayne (Henri Luddecke) - J'ai goûté le crémant rosé provenant de la région de Bordeaux[/caption]

Site web: http://chateau-perayne.com/fr/

[caption id="attachment_913" align="aligncenter" width="300"]Un concert sur l'eau Un concert sur l'eau[/caption]

[caption id="attachment_909" align="aligncenter" width="600"]Une allée de caricatures ... l'art de la BD belge Une allée de caricatures ... l'art de la BD belge. Pierre Kroll et Reinhart Croon, leur vue sur la surconsommation alimentaire[/caption]

Source des photos: mesdecovertes.com est l'auteur et détient les droits.